Seit diesem Jahr stellen wir euch nicht nur monatlich Rezepte zu verschiedenen Themen in der „All you need is..."-Runde vor, sondern auch vierteljährlich Rezepte mit dem Obst und Gemüse der Saison in der Foodblogger*innen-Runde „Saisonal schmeckt's besser"*.
In der diesmonatigen Sommerrunde haben wir uns für wilden Brokkoli entschieden, der in Italien auch unter dem Namen „Cime di rapa" bekannt ist und hierzulande saisonal auf Wochenmärkten und gut sortierten Markthallen zu finden ist.
Geschmacklich dem Brokkoli, aber auch Blumenkohl ähnlich, eignet er sich hervorragend für die leichte Sommerküche - zum Beispiel, wie in diesem Rezept, mit Wildreis und dem herzhaften Umami-Geschmack von Soja und Miso.
Zutaten für 4 Portionen
Wilder Brokkoli und Reis
500 g wilder Brokkoli
225 g Wildreis
2 rote Chilischoten
4-5 Knoblauchzehen
3 Frühlingszwiebeln
2 EL Sesamöl
1 EL Sesamsaat
Miso-Sauce
2 EL Reisweinessig
2 EL Sojasauce
1 EL helle Misopaste
1 EL Tahin
1 EL Sesamöl
2,5 cm Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 TL Rohrzucker
Zubereitung
Wilder Brokkoli und Reis
Den Wildreis (nach Packungsanweisung) kochen und den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Die Chilischoten waschen, bei Bedarf entkernen und in dünne Ringe scheiden; den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken oder fein würfeln; die Frühlingszwiebeln ebenfalls in dünne Ringe schneiden - eine Handvoll für später beiseite stellen.
Alles zusammen mit dem wilden Brokkoli in eine Auflaufform geben und mit dem Sesamöl einmal gut vermengen; für 20 Minuten im Ofen garen.
Dabei darauf achten, dass der Brokkoli nicht zu dunkel wird. Ggf. nach 2/3 der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Miso-Sauce
In einer hohen Schüssel den Reisweinessig, die Sojasauce, die helle Misopaste, das Tahin, das Sesamöl und den Rohrzucker gut vermengen.
Kurz vor dem Servieren, den Ingwer frisch schälen und in sehr kleine Würfel schneiden, sowie den Knoblauch pressen und beides zum Dressing geben; noch einmal alles gut vermengen.
Den fertig gekochten Reis auf Tellern verteilen, den Brokkoli darauf anrichten, das Dressing darüber verteilen und mit den übrig behaltenen Frühlingszwiebelringen und weiteren Sesamsaaten dekorieren.
Warm oder lauwarm servieren.
Tipps und Anmerkungen:
- Kaltgepresstes Sesamöl ist für einen milderen Geschmack geeignet, geröstetes erhöht den Umami-Geschmack des Gerichtes deutlich.
- Für einen intensiveren Miso-Geschmack kann auch der Brokkoli zusätzlich noch vor oder nach dem Backen mit Misopaste leicht eingepinselt werden.
Weitere inspirierende Gerichte für warme Sommertage finden sich auf folgenden Blogs:
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Möhreneck - Tomaten-Tarte
Volkermampft - Sommerliche Joghurt-Gurkengazpacho mit Minze
evchenkocht - Tagliatelle mit Wildkräuter-Pesto, gerösteten Zucchini und Mozzarella
Pottgewächs - Bunter Gartensalat mit Quinoa
Feed me up before you go-go - Schneller Brokkoli-Tahini-Salat mit Mandeln und Cranberries
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S-Küche - Pan Bagnat - fantastischer Sandwich-Klassiker aus der Provence
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Ye Olde Kitchen - Kalte Paprikasuppe mit gelben Tomaten
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Brotwein - Pasta mit Brokkoli und Tomaten - italienisch ohne Sahne
Jankes*Soulfood - Vegetarisches Thai-Curry mit buntem Röstgemüse
pastasciutta.de - Kalt-warmer Caprese-Salat
*„Saisonal schmeckt´s besser..." ist eine vierteljährliche Blog-Veranstaltung initiiert von Stephanie Kosten, seit Ende 2019 organisiert von Nadine Acker und Janke Schäfer.
[daniela & heiko]