Der 2. Advent ist gekommen. Das Jahr geht so langsam vorbei und die illustre Foodblog-Runde trifft sich heute zum letzten Mal in diesem Jahr zu einer Runde „All you need is..." unter dem Motto „Geschenke aus der Küche".
Bei uns gibt es dieses Mal etwas Alkoholisches - für alle, die es nicht auf Weihnachtsmärkte schaffen oder vielleicht noch einen Absacker nach einem opulenten Weihnachtsessen benötigen: Wir haben einen Sahne-Punsch-Likör kreiert, der auch gut als Nachtisch durchgehen kann, aber vor allem eins ist: vegan. Denn gerade die sahnigen Spirituosen zum Kauf sind das leider meistens noch nicht und da wurde es Zeit für ein eigenes Rezept und wie praktisch, es sind gleich mehrere kleine Flaschen zum Verschenken entstanden. Und, weil die Vorweihnachtszeit so stressig bei vielen ist, ist es ein sehr einfaches Rezept geworden - wahrscheinlich das Leichteste für dieses Jahr auf unserem Blog:
Zutaten für ca. 1 Liter Likör
200 ml Gewürztee (aufgegossen mit 4 Beuteln oder ca. 10 g losem Tee)
50 g Zucker
200-250 ml Wodka
200 ml pflanzliche, flüssige Sahne (z.B. von Schlagfix)
300 ml roten Fruchtsaft (z.B. Multimix rot oder Beerensaft)
Zubereitung
Den Tee in einem kleinen Topf - mit 200 ml heißem Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen für einen kräftigen Geschmack. Anschließend in den noch heißen Tee den Zucker einrühren.
Das Zucker-Tee-Gemisch etwas abkühlen lassen und die restlichen Zutaten in den Topf geben. Alles gut mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Flüssigkeit verrühren.
Die gewünschten, späteren Gefäße steril abkochen:
Dafür die Flaschen mit heißem Wasser befüllen und einige Minuten stehen lassen. Anschließend das Wasser wieder ausgießen und die Flaschen gut trocknen und/oder die Flaschen bei 100 Grad Celsius leer für ca. 10 Minuten erhitzen.
In die sterilen Flaschen mit Hilfe eines Trichters den Likör geben und alle Flaschen gut im Kühlschrank kühlen. Kalt auf Eis oder auch erwärmt genießen.
Tipps/Anmerkungen:
- Als Teesorten bieten sich alle Arten von weihnachtlichen Gewürztees an; im Idealfall mit Fruchtanteil, der zu dem Saft geschmacklich passt (also bspw. Beeren).
- Für die noch schnellere Variante eine große Henkelflasche verwenden und alle Zutaten mit einem Trichter nacheinander hinein füllen. Die Flasche verschließen, alles gut schütteln und anschließend bis zum Verzehr oder Verschenken in den Kühlschrank stellen.
- Für die alkoholfreie Variante den Wodka durch alkoholfreien Wodka ersetzen oder weglassen, was dann eher einem Milchshake gleich kommt.
- Wie jede Spirituose, eignet sich der Sahne-Punsch-Likör natürlich auch zur Weiterverarbeitung in Nachspeisen oder als Topping.
Mehr tolle und selbst gemachte Geschenkinspirationen zum bevorstehenden Weihnachtsfest findet ihr auf folgenden Blogs:
BackIna - Weihnachtsmandeln mit Schokolade
Feed me up before you go-go - Gebrannte-Mandel-Likör
Jankes*Soulfood - Bratapfel-Marmelade
zimtkringel - Apple, Cranberry & Thyme - Weihnachts-Chutney
Küchentraum & Purzelbaum - Stollen im Glas
Applethree - Ausstechplätzchen Teig vegan und glutenfrei
Küchenmomente - Baileys-Amarettini-Konfekt
Linal's Backhimmel - Mini-Früchtebrot
ninamanie - Cranberry-Senf
Brotwein - Krustenbrot mit Sauerteig als mildes Weizenmischbrot
Labsalliebe - Kolompeh - Zuckerfreie Dattel-Kekse
*„All you need is..." ist eine monatliche Blog-Veranstaltung initiiert von Stephanie Kosten, in diesem Monat organisiert von Nadine Acker und Janke Schäfer.
[daniela & heiko]