Wir werden immer wieder nach Eis-Rezepten ohne Eismaschine gefragt, weshalb wir nach dem eher aufwändigeren Tonka-Eis mit Gin heute eine Variante zeigen, die ganz einfach gemacht ist und eigenen Wünschen wunderbar angepasst werden kann. Die Basis ist klassische Nicecream (pürierte, gefrorene Bananen) - und die Inspiration für den Überzug kommt aus dem Magnum-Store in Berlin.
Wir haben auf dem Food Innovation Camp 2017 viele neue Produkte kennengelernt. Eines davon war der Tonka-Gin, der in Hamburg seit drei Jahren produziert wird und vor allem durch die vanillige Note der Tonkabohne sehr raffiniert im Geschmack ist. Neben klassischen Longdrinks eignet er sich deshalb auch perfekt für Nachspeisen und süße Kreationen. In Kombination mit unserem Lieblingsgewürzhändler Cräck, bei dem es z. Zt. einen Tonkabohnen-Aufstrich zu kaufen gibt, ist daraus bei uns ein Tonka-Gin-Eis geworden - natürlich, wie immer, vegan.
In anderen Ländern sind Foodblogs auch ziemlich erfolgreich und so lohnt sich immer mal wieder über den eigenen Tellerrand hinaus nach passenden Videos mit neuen Ideen und Tricks zu schauen. Durch Zufall sind wir so auf die Eisschüssel von „MyCupcakeAddiction" gestolpert, die im Endprodukt wie eine halbe Wassermelone aussieht. Zum Originalrezept geht es hier - wir haben das ganze jetzt mit unseren Zutaten umgesetzt, weil es einfach ein wunderbarer Hingucker ist für einen kreativen Eisbecher.
Wer den Blog schon etwas länger verfolgt, kennt zumindest meine Vorliebe für selbstgemachte Snickers-Naschereien, sei es als Fast-Rohkost-Torte, einfache Nicecream oder aber auch als Riegel. Und so bleibt nicht aus, all das irgendwie neu zu kombinieren und daraus eine Eistorte zu zaubern - in Anlehnung an dieses Originalrezept.
Nachdem wir die Eismaschine inzwischen aus dem Winterschlaf geweckt haben und vor ein paar Wochen das erste Erdnusseis des Jahres damit kreiert haben, folgt nun eine erfrischend-fruchtige Variante aus dem ersten Buch der Veganista-Gründerinnen - einer ziemlich beliebten veganen Eisdiele in Wien. Etwas abgewandelt vom Original ergibt das eine perfekte Eissorte für heiße Tage und den so verspäteten und lang ersehnten Sommer.
Wer ein bisschen unseren Blog verfolgt, kennt zumindest meine Schwäche für Erdnussbutter schon. Da blieb es nicht aus, auch ein Erdnusseis selbst zu machen - nach dem Rezept von den Wiener Eismacherinnen Veganista. Noch bevor wir es in eine der beiden Eisdielen dorthin geschafft haben, ist das Eis also zu uns gekommen.
Der diesjährige Jahrgang des Zitronen-Thymian-Salbei-Sirups von Ninas Sirup, den wir über die Frischepost bezogen haben, ist mir persönlich zu salbeilastig, um ihn als Getränkesirup zu verwenden.
In einem Haushalt wie unserem finden sich jedoch viele kreative Verwendungsmöglichkeiten in anderen Gerichten. Hier beispielsweise, dem Wetter endlich angemessen, ein Gurkeneis am Stiel.
Wir haben bereits einiges an Eis ohne Eismaschine und auf Basis von Bananen gemacht, wie z.B. das Snickers- oder Zimteis. Inzwischen hat diese Version einfach und schnell Eiscrème zaubern zu können einen Begriff bekommen: Nanaicecream oder noch einfacher: Nicecream. Wer zufällig von euch bei Instagram ist, findet nicht nur uns, sondern unter gleichnamigem Hashtag auch jede Menge Varianten davon. Wir stellen nach und nach unsere eigenen Lieblinge vor.
Mal wieder eher zufällig sind wir über dieses ausgefallene wie leckere Eisrezept gestolpert, das ganz ohne Eismaschine auskommt und ideal für diese schon sonnigen Noch-Wintertage ist, wo einem vor dem Fernseher oder als Nachtisch doch mal nach einem Eis (am Stiel) zu Mute ist. Das englische Originalrezept findet sich hier - aber Achtung, schon da läuft einem das Wasser im Munde zusammen...
Der Winter ist noch nicht vorbei, es ist kalt draußen und nicht nur draußen sieht man das Eis.
Während einige Eisdielen Winterpause haben, haben wir uns an eine winterliche Eiskreation gemacht, in Anlehnung an das Apple Pie-Eiscrème-Rezept aus dem Buch „Eis mit Stil*" (*Affiliate-Link).
Das Butter-Pekannuss-Eis hatte uns bereits so begeistert, dass wir erneut die Buchideen als Vorlage genommen haben - nur noch winterlicher mit Marzipan, Mandelstiften und Haferkeksen.
Dies ist unser Premiere, denn dieses Eis ist in unserer gerade erworbenen Küchen-/Eismaschine entstanden.
Das Rezept ist dem Buch „Eis mit Stil“ (von Sonja Dänzer) entnommen, das uns bereits schon vor ein paar Wochen begeisterte. Nun also das erste Geschmackserlebnis daraus.
Vorweg sei gesagt, dass die benötigten Zutaten nicht unbedingt in jedem Haushalt vorzufinden sind, so dass auch wir improvisiert haben, weil wir nicht noch auf Bestellungen warten wollten…
Geklappt hat es trotzdem und wie es ohne Eismaschine gehen würde, verraten wir unter unseren Anmerkungen auch.
Frisches Obst reizt uns neuerdings dazu, halb gefroren zu verspeisen, wie z.B. bei unserer Fruchtpizza oder auch Eis daraus zu machen. Da die Sommertage auch hier im Norden gerade einen kurzen Kälteinbruch haben, gibt es von uns heute ein herbstlich bis winterliches Pflaumen-Zimt-Eis.
Denn Eis ist schließlich nicht nur etwas für den Hochsommer.
Vor einigen Jahren standen auf den Speisekarten gehobener Restaurants einige Male Nachspeisen mit der Tonkabohne. Oft geschmacklich als vanillig-süß beschrieben, gibt es u.a. hier weitere Informationen über die Samen. Erhältlich in jedem gut sortierten Gewürzregal/-geschäft.
Nicht nur in Lokalen, sondern auch im selbst gemachten Vanillemousse begeisterte mich die Tonkabohne so sehr, dass ich dies als Anlass genommen habe, nun einmal eigenes Eis damit herzustellen (ohne Eismaschine).
Es war heiß und wir brauchten das Eis. Oder so ähnlich konnte man sich unseren Besuch letzte Woche in einer großen Buchhandlung auf der Suche nach einem New Yorker Kochbuch für Freunde vorstellen.
Der Sommer in Deutschland war auf seinem Höhepunkt und wir wurden von diesem wunderbaren Frozen-Pops-Buch angelächelt. Also über den Umweg Supermarkt schnell nach Hause, um Eis herzustellen...
Es gibt diverse Snickers-Eis-Varianten im Netz zu finden.
Wir haben für diese Erdnuss-Karamell-Schoko-Variante unser eigenes Zimteis-Rezept variiert. Dafür braucht ihr auch weiterhin keine Eismaschine. Und es ist die perfekte Kombination für den süßen Genuss zwischendurch.
Sommerzeit ist für viele natürlich auch Eis(selbermach)zeit, so ähnlich geht uns das auch.
Manchmal will man etwas Erfrischendes, manchmal etwas Crèmiges und gelegentlich auch ganz abstruse Dinge.
Zwei Eissorten mit Matcha wollen wir euch hier kurz präsentieren, die wir für den heutigen Sonnentag vorbereitet haben. Die erste Variante ist in Anlehnung dieses Originalrezeptes entstanden. Die zweite, mit Orangensaft, als erfrischendere Variation.
Für ein erfrischend-cremiges Eis eignet sich natürlich hervorragend die Piña Colada-Cocktailvorlage, die ohne Alkohol zu einem sehr schmackhaften und erfrischenden Eis wird (auch, wenn man Ananas nicht so sonderlich gerne mag).
Wir hatten schon etwas länger im Kühlschrank eine Packung des Koko Dairy Free-Getränks „Schoko-Kokos-Calcium" liegen, das wir unbedingt auf Empfehlung probieren sollten. Pflanzenmilch pur ist immer so eine Sache und so braucht es meist einen mutigen Tag und/oder eine gute Verwendungsidee.
Wir hatten beides.
Auf der Suche nach leckeren Eisrezepten sind wir über die Mischung von Kokos mit Chaigewürzen gestolpert.
Da wir einen wunderbaren Kashmir Chai (Tee) haben, mussten wir das Rezept von „Ari´s Menu" abgewandelt direkt ausprobieren.
Und was sollen wir sagen? Es ist einfach himmlisch und lecker. Und dazu noch einfach in der Herstellung.
Nach unserem ersten selbst gemachten Frappé und der möglichen Variationen - je nach gerade vorhandenen Zutaten, sind wir über das ganze als gefrorene Törtchen gestolpert und dazu noch mit rein rohköstlichen Zutaten. Milder, fast süßer Kaffeegeschmack geht immer, auch, wenn man hauptsächlich nur noch Tee trinkt.
Also haben wir das Originalrezept ein bisschen abgewandelt und eine kleine Rohkosttorte daraus gemacht.
Wir hatten noch selbst gemachtes Zimteis übrig und sind vor ein paar Tagen über ein wunderbares Frappé-Rezept auf einem amerikanischen Blog gestolpert. Da dachten wir uns, warum nicht Beides bei diesem wunderbaren Wetter genießen? Was Starbucks kann, können wir schon lange oder so ähnlich...
Im Original mehr auf Kokosnussbasis, gibt es bei uns eben heute eher die zimtige Variante.
Letztes Mal haben wir aus Cashews Eis gemacht, aber es geht nicht nur ohne Eismaschine, sondern auch ohne Nüsse als Basis, wenn man rohes Eis herstellen will. Dieses Mal sind wir über ein Rezept gestolpert, das auf der Basis von gefrorenen Bananen hergestellt wird. Das klang so lecker, dass wir es gleich mal ausprobieren wollten.
Irgendwann letztes Jahr habe ich einem Freund mit einer Eismaschine dieses wunderbare Rezept geschickt, das offensichtlich in Anlehnung an eine vorhandene Ben & Jerry´s Eissorte entstanden ist.
Da haben wir uns noch nicht mit veganer Ernährung so intensiv beschäftigt, dass wir es selbst auf dem Schirm hatten auszuprobieren.
Nun, kaum gibt es wieder die ersten Sonnenstrahlen, fiel es mir wieder ein und wir wollten es unbedingt selbst herstellen.