In der Juli-Ausgabe des Foodblogger*innen-Events „All you need is...*" dreht sich dieses Mal alles um das Thema Streetfood. Wir haben das in Kombination mit dem gestrigen „National French Fry Day" zum Anlass genommen, einen Klassiker aus Kanada zu verbloggen: Die Poutine. Im Original sind das Pommes frites mit Bratensoße und Mozzarella-Stücken. Das lässt sich ebenso vegan umsetzen wie einige andere Pommes-mit-Toppings-Varianten, die gängigerweise auch als „Loaded Fries" bekannt sind.
Grundzutat für jede Pommes-Variante pro Portion:
ca. 150g Pommes nach Wahl, zubereitet im Ofen oder der (Heißluft-)Fritteuse wie auf der Packung beschrieben.
Alternativ:
ca. 150g Kartoffeln optional schälen, in Stifte schneiden und im Backofen 20-25 Minuten backen, in der Fritteuse 2-3 Minuten ausbacken oder in der Heißluftfritteuse 20-25 Minuten gold-gelb frittieren.
Poutine Classic
Zutaten für 4 Portionen
Pommes (wie oben beschrieben: 600g Basis)
300-400ml Bratensoße
150-200g veganer Mozarella, (z.B. von Violife)
Optional: Frische Kräuter zur Dekoration
Zubereitung
Die frittierten Pommes in eine Servierpfanne oder -schale geben. Den Mozarella in kleine Stücke schneiden und mit der Bratensoße über die Pommes geben. Die Poutine ggf. mit frischen Kräutern bestreuen und sofort servieren.
Pommes Speciaal - mit Ketchup, Mayonnaise und Zwiebeln
Der niederländische Klassiker darf bei Pommes-Variationen natürlich nicht fehlen.
Zutaten für 4 Portionen
Pommes (wie oben beschrieben: 600g Basis)
40-50g Mayonnaise
40-50g Ketchup
1 Zwiebel
Zubereitung
Die fertigen Pommes in eine Servierpfanne oder -schale geben. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und auf jede Pommes-Portion ca. 1 großzügigen EL Mayonnaise, Ketchup und Zwiebeln verteilen.
Patat Oorlog - Pommes mit Erdnusssoße, Mayonnaise und Zwiebeln
Ein weiteres Pommesgericht aus den Niederlanden, was in Deutschland noch nicht so bekannt ist und eine Abwandlung der Speciaal-Variante ist.
Zutaten für 4 Portionen
Pommes (wie oben beschrieben: 600g Basis)
40-50g Mayonnaise
300-400ml Erdnusssoße:
- 2 EL Erdnussbutter
- 1/2 Zwiebel
- 250ml Gemüsebrühe
- 2 EL Sojasoße
- 50g Alsan
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Sambal Oelek
1 Zwiebel
Zubereitung
Für die Erdnusssoße die halbe Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden und mit dem Alsan in einer Pfanne glasig dünsten. Anschließend die Gemüsebrühe hinzugeben und einmal aufkochen. Die Temperatur reduzieren. Sobald die Flüssigkeit nicht mehr kocht, nach und nach alle weiteren Zutaten (Erdnussbutter, Sojasoße, Zitronensaft, Samal Oelek) hinzugeben und unterrühren. Mit einem Pürierstab zu einer cremigen Erdnusssoße verarbeiten.
Die fertigen Pommes in eine Servierpfanne oder -schale geben. Die ganze Zwiebel in kleine Würfel schneiden und auf jede Pommes-Portion Erdnusssoße, ca. 1 EL Mayonnaise und Zwiebelwürfel verteilen.
Pommes „Gyros Style"
Zutaten für 4 Portionen
Pommes (wie oben beschrieben: 600g Basis)
Gyros-Topping:
- 1 Packung Jackfruit (ungewürzt, in Limettensaft eingelegt)
- 1 EL Öl
- 2 EL Gyros-Gewürz
1 Zwiebel
Frische Kräuter zur Dekoration
Zubereitung
Die Jackfruit abtropfen und mit Wasser auswaschen (sollte sie nicht in Limettensaft eingelegt sein, entfällt das Auswaschen). Anschließend mit dem Öl in der Pfanne anbraten und großzügig mit dem Gyros-Gewürz würzen.
Die Zwiebel in Ringe schneiden. Die Pommes in eine Servierpfanne oder -schale geben und mit dem Gyros-Topping, den Zwiebelringen und frischen Kräutern servieren.
Pommes nach Bœuf Stroganoff Art mit Lapsang Souchong
Zutaten für 4 Portionen
Pommes (wie oben beschrieben: 600g Basis)
Bœuf-Stroganoff-Topping mit Lapsang Souchong:
- 200g Champignons
- 50g Alsan
- 300ml starken Lapsang Souchong Tee (aufgebrüht, 2 Teemaß, ca. 5 Minuten Ziehzeit)
- 1/2 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver (z.B. rauchig, edel-süß oder scharf)
- 100ml Creme Vega
- 1 EL Mehl
- 1 TL Senf
- 1 TL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- Optional: frische Kräuter
Zubereitung
Die Champignons von Dreck entfernen und in Scheiben schneiden.
30g Alsan in einer Pfanne erhitzen und die Pilze für ca. 10 Minuten darin schmoren. Anschließend diese zur Seite stellen.
Den Tee aufbrühen und ziehen lassen.
Die halbe Zwiebel und den Knoblauch schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem restlichen Alsan in einem Topf andünsten. Das Mehl hinzufügen und kurz verrühren. Den fertig gezogenen Tee sowie die Creme Vega in den Topf geben, alles zusammen aufkochen und gut verrühren.
Die Temperatur reduzieren, Senf und Tomatenmark sowie die Gewürze (Paprika, Salz und Pfeffer) hinzugeben. Erneut alles gut verrühren und zum Schluss die angebratenen Pilze in die fertige Soße untermischen.
Die fertigen Pommes in eine Servierpfanne oder -schüssel geben und mit der rauchigen Champignon-Soße übergießen. Optional mit frischen Kräutern dekorieren.
Wer jetzt noch mehr Lust bekommen hat, Streetfood - quer verteilt über den Globus - kennenzulernen, kann auf folgenden Blogs weiter stöbern:
Jankes*Soulfood - Kibbeling mit Joppiesauce
Kleiner Kuriositätenladen - Hähnchen-Shawarma im Brotfladen mit Rotkohl-Krautsalat, Hummus & Safran-Joghurtsauce
Möhreneck - Bulgurköfte mit Erbsenhummus
Kartoffelwerkstatt - Gebratene Kartoffeln mit Cheddar-Cheese-Sauce und Pickels
BackIna - Poffertjes mit Beerenkompott
Applethree - Low Carb Waffeln Rezept
Volkermampft - Arancini di riso - das sizilianische Street-Food Highlight
zimtkringel - Langós mit Gedöns
Kleines Kuliversum - Sabich - Streetfood aus Israel
fräulein glücklich - Kein Ende in Sicht {Gefüllte Fladenbrote}
Julz kocht - Schokoladendonuts mit Salzkaramell
Brotwein - Falafel selber machen - das Streetfood Rezept im Original
labsalliebe - Baghali Pokhte - Gesundes Street Food aus Persien
Küchenliebelei - Garnelen-Küchlein mit Erdnuss-Chili-Sauce
*Das Event wird monatlich von Stephanie Kosten organisiert.
[daniela & heiko]