Die letzte Runde „All you need is..." ist kaum zwei Wochen her, da geht es auch schon in die nächste Runde vielfältiger Blogger*innen-Gerichte. Dieses Mal sind wir wieder mit dabei, wenn es heißt: „Saisonal schmeckt's besser*".
Heimisch geht's dieses Mal mit Wintergemüse zu. Dabei haben wir uns für einen Klassiker aus der (Vor-)Weihnachtszeit entschieden, der auch an allen anderen kalten Tagen super schmeckt und flexibel zubereitet werden kann:
Maronen, speziell als Suppe, denn die lässt sich super und schnell vorbereiten, auf Vorrat auch einfrieren und ist ein perfektes wärmendes Mittagspausengericht für jeden winterlichen Tag.
Zutaten (für 4 Personen)
Suppe
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Möhren
1L Gemüsebrühe
200 ml vegane Sahne, z.B. von Rama oder Creme Vega
200 g Maronen, gegart
2 EL Alsan, vegane Margarine oder Albaöl
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Fruchtessig nach Wahl (z.B. Cidre-Essig) oder ein Schuss Zitronensaft
Herzhaftes Topping
5 Walnusskerne
100 g braune Champignons
1 EL Olivenöl
2 EL gehackte Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Suppe
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Möhren schälen und ebenfalls klein würfeln.
Alsan in einem Topf erhitzen, das Gemüse und die Maronen hinzugeben und anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Sahne (oder Creme Vega) unterrühren. Anschließend die Flüssigkeit auf eine mittlere Temperatur reduzieren und simmern lassen, bis die Maronen weich gegart sind.
Dann alles zusammen mit dem Stabmixer zu einer cremigen Suppe fein pürieren und mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und dem Essig (oder Zitronensaft) abschmecken.
Herzhaftes Topping
Die Walnusskerne hacken, die Pilze waschen und putzen und ebenfalls fein würfeln. Alles zusammen, inklusive der Walnusskerne in Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden, dann beiseite stellen.
Die warme Suppe in einer Schüssel anrichten, das Topping darauf anrichten und mit den Frühlingszwiebeln garnieren. Sofort servieren.
Tipps und Anmerkungen:
- Für eine weihnachtliche Variante, z.B. ein Festessen-Menü eignet sich als Topping auch hervorragend eine fruchtige Variante, z.B. mit Cranberries oder Birne.
- Zudem intensiviert auch die Zugabe von Alkohol den Geschmack noch einmal. Hier empfiehlt sich Whisk(e)y, Calvados, Brandy oder Sherry.
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Wer einen grundsätzlich intensiveren Maronengeschmack erhalten will, nimmt geröstete Maronen (dann: länger kochen) oder röstet die Maronen vor der Zugabe 10-15 Minuten bei 200 Grad Celsius im Ofen.
Weitere, wärmende und winterliche Rezepte findet ihr für diese Januar-Runde auf folgenden Blogs:
Möhreneck - Wirsingpäckchen mit Linsen-Kartoffel-Füllung und Ingwermöhren
Ina Is(s)t - Vegetarische Reispfanne mit Schwarzwurzel
Pottgewächs - Gerösteter Rotkohl auf Pastinakenpüree
Dinner um Acht - Risoni mit Schwarzwurzeln und Meyer Lemon
evchenkocht - Chicoree-Salat mit Mozzarella, grünem Apfel und Röstzwiebeln
Delicious Stories - Pasta mit Grünkohl, getrockneten Tomaten, Hähnchenbrust und cremiger Parmesan-Sauce
Kochen mit Diana - Ukrainischer Borschtsch
Jankes*Soulfood - Überbackene Crepe Rolls mit Grünkohl und Ei
Feed me up before you go-go - Rotkohl-Kartoffel-Suppe mit Birne und Pistazie
Münchner Küche - Pasta mit Wirsing und Schinken
Haut gout - Galette mit Pastinake, Austernseitlingen und Rehschinken
Kuechenlatein - Steckrübengnocchi mit knusprigem Salbei
Lebkuchennest - Miso-Wurzelgemüse auf Steckrübenpüree
thecookingknitter - Pizzaschnecken mit Wirsing und Bacon
Ye Olde Kitchen - Veganer Sellerieaufstrich
Brotwein - Chinakohl gebraten & asiatisch gewürzt - Chinakohl Pfanne
Volkermampft - Schwarzwurzeltarte mit Tahin, Haselnüssen und Granatapfelkernen
Küchenliebelei - Lauchcremesuppe
SavoryLens - Pappardelle mit Rosenkohl, Pilzen und Burrata
*„Saisonal schmeckt´s besser..." ist eine vierteljährliche Blog-Veranstaltung initiiert von Stephanie Kosten, seit Ende 2019 organisiert von Nadine Acker und Janke Schäfer.
[daniela & heiko]