Es ist wieder Zeit für das allmonatliche Blog-Event „All you need is..."*.
In diesem Monat läuten wir den Frühling ein und holen ihn in Form von bunten Burgern auf den Teller.
Wir haben uns bei unserer Burger-Hauptzutat für eine inzwischen populäre Variante in der veganen Küche entschieden: die Jackfruit/Jackfrucht.
Sie zeichnet sich durch einen mild-säuerlichen Geschmack und weiches Fruchtfleisch aus und eignet sich deshalb hervorragend für die „Pulled Pork/Pulled Beef"-Alternative.
Getoppt mit frischen und bunten Zutaten die perfekte Kombination für einen farbenfrohen Frühlingsburger.
Zutaten für 6 Burger
Pulled Jackfruit BBQ
2 Dosen Jackfruit (ca. 600g Fruchtfleisch)
2 EL Albaöl (oder anderes pflanzliches Öl)
2 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
250 ml Ketchup, z.B. süßer Apfel-Ketchup
2 EL Liquid Smoke
4-8 cl Whisky (alkoholfrei: Malzbier)
1 TL Cayennepfeffer oder Rauchpaprikagewürz
Fermentierter Rotkohl
1 kleiner Rotkohl
1 EL Salz
1 TL Wacholderbeeren
4 Lorbeerblätter
Sonstige Burgerzutaten
6 (Burger-)Brötchen nach Wahl
1 Salatkopf, z.B. Römersalat
1 Frühlingszwiebel
Weitere Saucen nach Wahl, z.B. (Sriracha-)Mayonnaise, Kräutersaucen o.ä.
Zubereitung
Pulled Jackfruit BBQ
Die Jackfruit in einem Sieb abgießen, mit Wasser gut abspülen und abtropfen lassen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein hacken.
Das Öl in eine große Pfanne geben und die Jackfruit mit den Zwiebel- und Knoblauchstücken auf hoher Hitze stark anbraten bis die Jackfruit dunkel angebraten ist und erste, krosse Stellen zu sehen sind.
Anschließend die angebratene Jackfruit in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Währenddessen die BBQ-Sauce zubereiten:
Dafür den Ketchup in eine Schüssel geben und das Liquid Smoke und den Whisky sowie den Cayennepfeffer gleichmäßig unterrühren.
Für die Analogie zu „pulled pork/beef" die abgekühlte Jackfruit mit zwei Gabeln in kleine Stücke auseinander ziehen, so dass kleine, eher längliche Fruchtfleischstücke entstehen.
Die BBQ-Sauce zu der Jackfruit geben und alles gut vermengen.
Vor dem Verzehr der Burger alles zusammen noch einmal für 5 Minuten bei 200 Grad Celsius im Backofen oder der Heißluftfritteuse backen.
Fermentierter Rotkohl
Den Rotkohl putzen und in feine Streifen hobeln. In einem großen Topf mit dem Salz vermengen und so lange stampfen oder mit den Händen kneten bis sich ausreichend Saft gebildet hat. Die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren untermengen. Anschließend in sterile Gläser füllen und mindestens 24 Stunden an einem kühlen dunklen Ort verschlossen aufbewahren vor dem Verzehr.
Sonstige Burgerzutaten
Die Burgerbrötchenhälften mit Sauce nach Wahl bestreichen, anschließend die Unterhälfte mit Salatblättern belegen und die marinierte und gebackene Jackfruit großzügig darauf verteilen. Mit Rotkohl und Frühlingszwiebeln toppen und der oberen Brötchenhälfte zudecken.
Tipps und Anmerkungen:
- Natürlich lassen sich Jackfruit-Burger ganz nach eigenem Belieben marinieren und belegen. So passen auch milde Saucen, Gyros-Gewürze oder süß-saure Marinaden hervorragend zu dem Fruchtfleisch.
- Als weitere Burger-Zutaten eignen sich auch: Weißkohl, Cole Slaw, Sauerkraut, Paprika, (gegrillte) Pilze, Tzatziki (vegan), u.v.m.
- Wer eine Vorliebe für rauchige Whiskys hat, kann auch den nehmen statt die Kombination Whisky und Liquid Smoke.
Eine bunte Frühlingsburger-Vielfalt gibt es auch noch auf folgenden Foodblogs nachzulesen:
Ina Is(s)t - Popeye Burger mit Spinat und pochiertem Ei
Jankes*Soulfood - Veggie-Burger mit Bärlauch-Falafel & Süßkartoffel-Brötchen
Möhreneck - Bärlauch-Burger
Küchentraum & Purzelbaum - Grünkern Burger mit Frühlingsbuns
S-Küche - Ramen Burger mit Frühlingslauch
Foodistas - Frühlingsburger mit Apfel, Roter Bete, Bärlauch Mayo und Süßkartoffelfritten
zimtkringel - Kräuterburger auf Kartoffelbrötchen mit karamellisierten Frühlingszwiebeln
Mein wunderbares Chaos - Pulled Lamb Burger mit Bärlauch-Chimichurri
Cakes, Cookies and more - Eggs Florentine Burger
Der magische Kessel - Orientalischer Halloumi-Burger
Kochen mit Diana - Farm Burger
*„All you need is..." ist eine monatliche Blog-Veranstaltung initiiert von Stephanie Kosten, seit Ende 2019 organisiert von Nadine Acker und Janke Schäfer.
[daniela & heiko]