Der zweite Sonntag im Monat ist „All-you-need-is...*"-Runde, bei der sich Foodblogger*innen einem gemeinsamen Thema widmen für ihre Rezepte. Dieses Mal geht es um selbst gemachte Fertiggerichte - also, alles, was es sonst so im Tiefkühlfach, in Dosen oder Vorratsgläsern so gibt.
Ein früherer Klassiker für uns aus dieser Kategorie ist das Bistro-Baguette mit Champignons - doch das ist natürlich nicht vegan. Zeit also, das mal selber zu machen und so simpel es auch sein mag, manchmal braucht es auch einfach nur ein klassisches Mittagessen oder einen opulenten Snack, der schnell gemacht ist und trotzdem etwas Pfiff hat.
Zutaten für 4 Baguettes
Baguettebrot
2-4 Baguettes gekauft oder selbst gebacken, z.B. nach diesem Rezept vom Plötzblog
Belag
2 EL Olivenöl
300g Champignons (weiße und braune)
50g veganer Käse-Ersatz (z.B. British/Cheddarstyle von Bedda)
3 kleine Tomaten
½ Bund Schnittlauch
100g Creme Vega
200 ml Sauce Bearnaise
Sauce Bearnaise (ca. 200 ml)
4 EL Alsan, vegane Butter
2 EL Mehl Typ 405
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Hafercuisine (oder bevorzugte Alternative)
1 TL Senf
1 EL Weißwein (oder alkoholfrei: Fruchtessig)
Gewürze: Salz, weißer Pfeffer, Estragon, Kerbel
Optional: 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Baguettebrot
Den Plötzblog-Anweisungen, wie geschrieben, folgen.
Belag
Die Tomaten waschen, vierteln, vom flüssigen Inneren trennen und die Schale in kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch ebenfalls waschen und in feine Röllchen schneiden.
Die Pilze in Scheiben schneiden und mit dem Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten bis die (aus den Pilzen) austretende Flüssigkeit größtenteils verdunstet ist. Dann die Pfanne sofort vom Herd nehmen. Alle Zutaten bis zum Belegen der Baguettes (in kleinen Schüsselchen) beiseite stellen.
Sauce Bearnaise
In einem kleinen Topf die Hälfte der Alsan bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, das Mehl fein sieben und mit einem Schneebesen gut einrühren.
Anschließend die Gemüsebrühe hinzugeben und alles zusammen unter ständigem Rühren kurz aufkochen.
Die Temperatur wieder reduzieren und nach und nach die Hafercuisine, den Weißwein, die restliche Alsan, den Senf, den Zitronensaft (wenn gewünscht) hinzugeben und ebenfalls gut verrühren.
Mit Salz, weißem Pfeffer, Kerbel und Estragon vorsichtig abschmecken. Die Sauce simmern lassen, bis sie die richtige Konsistenz erreicht hat, dann sofort vom Herd nehmen.
Fertiges Baguette
Die fertige Bearnaise-Sauce nun mit der Creme Vega in einer Schüssel mischen, den Käse hinein reiben, die Hälfte der Tomatenwürfel und der Schnittlauchröllchen hinzugeben und alles zusammen gut verrühren.
Die Baguettes halbieren und auf die gewünschte Länge zurechtschneiden. Die Hälften mit einer dicken Schicht der Saucenmischung bedecken.
Die angebratenen Pilze darauf verteilen. Und noch einmal etwas Sauce nach Belieben auf den Champignons verteilen und mit den restlichen Tomatenstücken und Schnittlauchröllchen verzieren.
Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorwärmen und die Baguettes für etwa fünf bis acht Minuten backen oder bis die Sauce Bläschen wirft.
Aus dem Backofen nehmen und auf einem Teller angerichtet sofort servieren.
Tipps/Anmerkungen:
- Tatsächlich lässt sich aus den o.g. Zutaten auch eine nicht im Ofen gebackene Variante des Baguettes herstellen: Dafür alle Zutaten genauso, wie beschrieben, auf das Baguette geben und den Backvorgang überspringen. - Auch, wenn dies klassischerweise dann einfach nur ein belegtes Baguette ist (und in Hamburg an sogenannte Croques erinnert), ist auch diese Variante sehr lecker - als Sandwich, für unterwegs oder kalte Buffets (Ggf. zum Transport/Mitnehmen das Baguette dann einfach in Backpapier/Wachstücher einwickeln).
- Natürlich kann für die Zubereitung dieses Gerichts auch jedes andere Brot/Brötchen verwendet werden - ganz nach Vorlieben und möglichen Allergien.
Ihr mögt selbstgemachte Fertiggerichte so wie wir? Dann bekommt ihr auf folgenden Blogs noch viel weitere Ideen, wenn es mal wieder schnell gehen und trotzdem selbst gemacht sein soll:
Foodistas - Fischstäbchen mit Spinat und Kartoffelbrei
Möhreneck - Tortellini mit Cashew-Tofu-Füllung in würziger Tomatensauce
Jankes*Soulfood - Gemüseravioli in Tomatensauce
Ina Is(s)t - Nasi Goreng mit Hähnchen
Linal's Backhimmel - Marmor Brownies
USA kulinarisch - American Pancake Teigmix
Lebkuchennest - Tomatencremesuppe mit Schmortomaten
Küchentraum & Purzelbaum - Ravioli mit Tomatensauce
Applethree - Spargel Creme Suppe vegan
Zimtkeks und Apfeltarte - Maulwurfkuchen mit Himbeeren
ninamanie - Spaghetti alla Napoletana
Küchenmomente - Tarte au Chocolat
pastasciutta.de - Tiefkühl-Rösti
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evchenkocht - Chicken Nuggets und Kartoffel-Wedges
zimtkringel - Chili con Carne
Mein wunderbares Chaos - Dunkle Sauce - ganz ohne Pulver
SavoryLens - Schlemmerfilet im Knuspermantel à la Bordelaise
Brotwein - Zwiebelsuppe - Rezept französische Art mit Käse überbacken
S-Küche - Instant Ramen Suppe - Homemade mit viel Umami
Kochen mit Diana - Gemüsepulver
*„All you need is..." ist eine monatliche Blog-Veranstaltung initiiert von Stephanie Kosten, seit Ende 2019 organisiert von Nadine Acker und Janke Schäfer.
[daniela & heiko]