Wir sind große Fans von Nicht-Soja-Produkten, wenn es um den sog. Fleischersatz geht oder auch um Inhaltsstoffe von Aufstrichen und Soßen. Deshalb begeistert uns seit Jahren schon sehr das Produktsortiment der Berliner Manufaktur Hanfwerk*, die seit diesem Jahr, neben Hanflingen („Bratlingen"), Aufstrichen und Pestos nun auch Hanftunken anbietet. Eine perfekte Kombination, um auch untereinander die Produkte zu verwenden, zum Beispiel für kleine Miniburger für den nächsten Abend mit Freund*innen, vor dem Fernseher oder als Mitbringsel zum Buffet.
Zutaten für 12-14 Miniburger
Laugenbrötchen
500g Vollkornmehl
3 EL Sechskorn-Mischung oder Sonnenblumenkerne
1 Packung Trockenhefe (7g)
320ml lauwarmes Wasser
7g Salz
1 Liter Wasser
50g Natron
Eine Handvoll grobe Salzkristalle
Eine Handvoll weiße Sesamkörner
Patties
2 Hanflinge, z.B. in den Geschmacksrichtungen Chorizo und Bombay
Etwas Öl zum Anbraten
Belag
1/2 Flasche Hanftunke, z.B. Mango-Chili oder Cocktail
1 Handvoll Salatblätter
1/2 Salatgurke
1-2 EL Krautsalat
1 Zwiebel
Oder anderes nach Belieben wie Tomaten, Ananas, Kräuter, Pickles, Chutneys etc.
Optional: 12-14 Zahnstocher
Zubereitung
Laugenbrötchen
Das Vollkornmehl mit den Körnern/Kernen, der Hefe und dem Salz in eine Rührschüssel geben. Anschließend das lauwarme Wasser hinzugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Den fertigen Teig abgedeckt für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (z.B. an der Heizung).
Anschließend noch einmal alles gut durchkneten und mit den Händen in ca. 12-14 gleich große Kugeln formen.
Das Wasser mit dem Natron in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Anschließend die Teigkugeln mit z.B. einer Schöpf- oder Schaumkelle für drei Sekunden in die heiße Lauge tunken und danach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Alle eingetunkten Kugeln mit Salz und/oder Sesam bestreuen.
Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und die Brötchen bei gleicher Temperatur 12 Minuten braun backen.
Vor dem Belegen etwas abkühlen lassen.
Patties
Die Hanflinge (während die Brötchen abkühlen) in großzügige, daumendicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
Belag
Die Gurken in Scheiben schneiden; die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und nach Belieben anbraten.
Die abgekühlten Brötchen aufschneiden und mit Hanftunke, den Salatblättern, den Patties und weiterem Gemüse belegen. Die zweite Brötchenhälfte auf den Burger geben und zum besseren Halt ggf. mit Zahnstochern fixieren.
Als „bunte" Burgerplatte auf Buffets und zu Parties reichen - ggf. zu Pommes oder Chips.
*Werbung (Dieser Artikel ist eine Kooperation mit Hanfwerk. Die hier vorgestellten Produkte sowie eine zusätzliche Vergütung hatten keinerlei Auswirkungen auf unsere Meinungen. Das Rezept ist in Eigenkreation entstanden.)
[daniela & heiko]