Kurz bevor wir Ende November eine Woche in London verbracht haben, hatte dort für zwei Tage ein Pop-up-Restaurant geöffnet, das Erdnuss-Fondue anbot. Erdnuss-Fondue! Warum waren wir bisher nicht selbst darauf gekommen? Als große Erdnussfans mussten wir das natürlich jetzt unbedingt ausprobieren. Und, wann eignet sich das besser als Silvester oder auch Weihnachten zu servieren?
Wie im Restaurant in London, gibt es auch von uns sowohl eine herzhafte als auch eine süße Variante - serviert in einem herkömmlichen Käsefondue-Topf.
Zutaten für je 1 Käsefondue-Topf (ca. 6 Personen)
Herzhafte Variante
400g Erdnussbutter
400ml Kokosmilch
400ml Gemüsebrühe
4 EL Sojasoße
Zum Dippen:
je 150-200g Gemüse nach Wahl, z.B. Kürbis, Pilze, Paprika, Aubergine - vorgekocht/-gebacken und in kleine Stücke geschnitten
500g (ca. 24 Stück) kleine Falafel / Gemüsefrikadellen
2-3 Baguettes
Zum Verzieren/Würzen:
Sriracha-Soße
Sambal Oelek
Gewürze nach Wahl, z.B. Cayenne-Pfeffer, Chiliflocken
Süße Variante
500g Erdnussbutter
400ml Kokosmilch
1 TL Alsan
2 EL Brauner Zucker
1 gute Prise Salz
Zum Dippen:
je 150-200g Obst nach Wahl, z.B. Bananen, Äpfel, Birnen - in kleine Stücke geschnitten
100g Marshmallows
2-3 Baguettes, in Scheiben geschnitten
200g Haferkekse
Zum Verzieren:
Schokostreusel
Bunter Zucker
Ahorn-/Schokoladensirup
Zubereitung
Herzhafte Variante
Alle Zutaten (Erdnussbutter, Kokosmilch, Gemüsebrühe, Sojasoße) in einen Fonduetopf geben und auf niedriger Temperatur erhitzen. Dabei regelmäßig verrühren, damit eine gleichmäßige Masse entsteht.
Wer es ggf. flüssiger haben möchte, gibt mehr Kokosmilch hinzu, wer es fester haben möchte, gibt mehr Erdnussbutter hinzu.
Den Topf mit der fertigen Creme nun auf das Stövchen mit den Teelichtern / der Brennpaste stellen und warm halten (nach Gebrauchsanleitung des Fonduetopfs).
Mit dem Gemüse, den Falafeln, dem Baguette und den Gewürzen in Schälchen servieren.
Anschließend nach Belieben die Dip-Zutaten aufspießen und in das Erdnussfondue tauchen und sofort genießen.
Süße Variante
Alle Zutaten (Erdnussbutter, Kokosmilch, Alsan, Zucker, Salz) in einen Fondueopf geben und auf niedriger Temperatur erhitzen. Dabei regelmäßig verrühren, damit eine gleichmäßige Masse entsteht.
Wer es ggf. flüssiger haben möchte, gibt mehr Kokosmilch hinzu, wer es fester haben möchte, gibt mehr Erdnussbutter hinzu.
Den Topf mit der fertigen Creme nun auf das Stövchen mit den Teelichtern / der Brennpaste stellen und warm halten (nach Gebrauchsanleitung des Fonduetopfs).
Mit dem Obst, Baguette, den Marshmallows, den Keksen und den Streuseln in Schälchen servieren.
Anschließend nach Belieben die Dip-Zutaten aufspießen und in das Erdnussfondue tauchen und sofort genießen.
Tipps/Anmerkungen:
- Die Erdnussvariante ist ähnlich mächtig wie das Original mit Käse. Deshalb sind die Zutaten zum Dippen gut bemessen, können aber natürlich an die Anzahl der Fondue-Esser und den Hunger angepasst werden.
- Ebenso können weitere Zutaten (wie das Obst und Gemüse) nach Belieben ergänzt werden.
- Wer Erdnüsse nicht mag, oder allergisch ist, kann das ganze auch mit anderen Nussbuttern realisieren. Hier eignet sich zum Beispiel Cashewmus für eine herzhafte und Mandelmus für eine süße Variante.
[daniela & heiko]