Gerade im Freundeskreis werden wir oft gefragt, wie einzelne Gewürze, Pfeffersorten, Salzsorten, etc. schmecken. Meistens lohnt sich das Probieren einfach - auch im Vergleich. Aber wir versuchen hier gerne mal eine Übersicht* verschiedenster Gewürze zu beschreiben.
Pfeffer
Sorte
Kubeben-Pfeffer
Szechuan-Pfeffer
Tasmanischer Bergpfeffer
Tellicherry-Pfeffer
Weißer Muntok/Mentok Pfeffer
Geschmacksnoten
warm, scharf, kampfer-artig; hoch aromatisch; riecht stark durch viele ätherische Öle
zitronig-frisch und prickelnd; nicht scharf
intensiv, süß-herb, im Nachklang scharf; verliert Schärfe beim Kochen
Für uns der Standardpfeffer für alle Gerichte; etwas nussig im Aroma, scharf und rund im Geschmack.
intensiverer Geruch als Geschmack; geschmacklich angenehm rund, passt zu vielen Gerichten; am besten frisch übers Essen mahlen.
Salz
Sorte
Roterlen-Walnuss-Rauchsalz
Rotes Hawaii-Meersalz
Schwarzes Hawaii-Meersalz
Geschmacksnoten
intensiver Rauch, ausgewogenes Aroma, in homöopathischen Dosen verwenden
Rotfärbung durch den Zusatz von vulkanischer Tonerde; mild-süßlicher Geschmack
Schwarzfärbung entsteht durch den Zusatz der Aktivkohle; geschmacklich deshalb etwas herber; sieht außergewöhnlich aus.
*Listen in alphabetischer Reihenfolge; werden regelmäßig weiter ergänzt.
[daniela & heiko]