Von einem ersten Kennenlerntreffen mit der Frischepost hatten wir einen außergewöhnlichen Sirup übrig: Einen Zitronen-Thymian-Salbei-Sirup. Doch dieser ist aus diesem Jahrgang sehr salbeilastig. Obwohl ich sehr gerne Kräuter in Limonaden verwende, ist selbst mir dieser Sirup pur zuviel. Dafür eignet er sich hervorragend für Soßen - z.B. als erfrischendes Salatdressing.
Zutaten für 1 Portion Dressing
4 EL Olivenöl
2 EL Zitronen-Thymian-Salbei Sirup
1 TL Senf
Salz und schwarzer Pfeffer
Salat nach Wahl - hier: grüner Eichblattsalat (aus unserer ersten Frischepost-Bestellung), Möhren, Radieschen, Tomaten und Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Alle Zutaten in einem hohen Gefäß mit einer Gabel verquirlen.
Den Salat schneiden und anrichten nach eigenem Geschmack. Das Dressing dazu reichen.
Tipps/Anmerkungen:
- Für mehrere Personen oder einen großen Salat die obigen Angaben einfach entsprechend verdoppeln oder verdreifachen.
- Der Sirup fungiert bei dieser Vinaigrette sowohl als Essigersatz, als auch als Süßungsmittelersatz, so dass es keinerlei weiterer Zugabe von z.B. Zucker oder Agavendicksaft bedarf
[heiko]