Dies ist unser erstes Rezept mit gepufftem Quinoa.
Nachdem wir die Happen auf dem Blog „Simplyquinoa" entdeckt haben, mussten wir sie sofort selbst machen und probieren - einfacher geht es für einen süßen Snack für zwischendurch wirklich nicht. Und das Beste ist: Die Erdnuss-Quinoa-Happen eignen sich auch ganz hervorragend für jede Lunchbox, zum Picknick, als ausgefallener Nachtisch fürs Buffet o.ä.
Zutaten für ca. 12 Happen
2 1/2 Tassen gepuffter Quinoa (oder andere gepuffte Getreide wie z.B. Amaranth)
1/4 TL Meersalz
1/2 Tasse Erdnussbutter (oder jede andere Nussbutter)
1/2 Tasse Agavendicksaft/Ahornsirup
ca. 100g vegane Schokolade/Kuvertüre nach Wahl
(Tasse = mittelgroßes Glas o.ä., bitte immer aber das gleiche Behältnis nehmen, damit die Verhältnisse stimmen.)
Zubereitung
Eine eckige Auflaufform, hochwandige Pfanne o.ä. mit Backpapier auslegen.
Den gepufften Quinoa mit dem Salz in einer großen Schüssel vermengen und beiseite stellen.
Die Erdnussbutter im Wasserbad erhitzen, den Agavendicksaft (oder Ahornsirup) hinzufügen und so lange erwärmen und verrühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Nun die flüssige, warme Erdnussbuttermischung in die Quinoa-Schüssel gießen und erneut vorsichtig umrühren bis das ganze gut verrührt und einheitlich ist.
Die fertige Riegelmasse nun in die vorbereitete Auflaufform gießen, ggf. mit einem Teigschaber die Oberfläche glätten.
Das ganze nun zwei Stunden im Kühlschrank erkalten und fest werden lassen.
Währenddessen: die Schokolade im Wasserbad erhitzen und auf die zu kühlende Masse geben. Anschließend mit dem Schokoladenüberzug weiter abkühlen lassen.
Vor dem Verzehr den fertigen Snack in ca. 12 Happen schneiden und genießen.
Tipps und Anmerkungen:
- Die Riegel lassen sich ganz nach eigenem Geschmack (und ggf. Allergien) individuell gestalten. So kann man inzwischen auch gut weiße, vegane Schokolade kaufen und die bspw. mit Mandelbutter kombinieren. Und auch lassen sich die Riegel nachher bunt verzieren - mit Schokostreuseln und Co.
- Auch lässt sich Quinoa selbst puffen: Dafür eben jenen in eine Pfanne mit Öl und Deckel geben und genauso wie spezieller Mais, der zu Popcorn wird, erhitzen, damit Quinoa aufpufft.
[daniela & heiko]