Wir haben ja schon einige Mayonnaisen selbst gemacht, u.a. mit viel Chili.
Aber es geht auch mit ganz anderen Gewürzen - je nach Geschmack und Vorlieben.
In jedem Fall ist das Grundrezept immer gelingsicher - im Gegensatz zu einigen anderen Varianten, die sich im Netz so finden lassen.
Grundrezeptur - Zutaten
200 g Seidentofu
50 ml Öl (möglichst neutral)
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
1 Messerspitze Kala Namak
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab oder Mixer zu einer gleichmäßigen Mayonnaise verquirlen.
Die Konsistenz könnt ihr mit der Menge an Öl variieren. Wollt ihr lieber eine relativ feste Mayo (Deko oder Brotaufstrich), dann nehmt eher etwas weniger Öl, wollt ihr eine sehr flüssige Mayo (für ein Salatdressing o.ä.) dann lieber etwas mehr Öl.
Auch die Art des Senfes und die Menge an Kala Namak kann man nach eigenem Geschmack sehr gut variieren.
Für unser zweites Geburtstagsbuffet haben wir zwei verschiedene Dips aus diesem Grundrezept hergestellt. Eine etwas fruchtig-erfrischendere, eine etwas asiatisch-schärfere - beide perfekt passend z.B. zum Naan-Brot oder Sojaschnitzeln.
1. Zitronenpfeffer-Mayo
75 g Mayonnaise Grundmasse (siehe oben)
+ 1 TL Zitronenpfeffer hineinrühren
2. Chayam-Erdnuss-Mayonnaise
75 g Mayonnaise Grundmasse
+ 1 TL Erdnusssoße von Eisblümerl hineinrühren
Weitere Dip-Varianten findet ihr in unserem ersten Geburtstagsbuffet oder bei unserer Variante der Teriyaki-Chilimayo.
[heiko]