Aus Cashewnüssen lassen sich leicht Frischkäsevarianten zaubern. Hier wird ein Basisrezept und eines mit Kräutern vorgestellt, aber da sind der Kreativität natürlich keine Grenzen gesetzt. Im Rezept, das uns inspiriert hat, wird bspw. frischer Dill und Zitrone als weitere Zutaten verwendet. In erster Linie gilt: alles, was in Supermärkten zu finden ist an Kombinationen, kann man auch (versuchen) zu Hause nachzumachen.
Zutaten
Basisvariante
200g Cashewkerne (2 Stunden in Wasser eingeweicht)
(für die nicht Rohkostvariante: 200g Sojajoghurt)
3 EL Zitronensaft
1 EL Cidre-Essig
1 TL portugiesisches Meersalz
2 Knoblauchzehen (gepresst)
Kräuter-Variante
+ 75g Schnittlauch (oder TK-Kräutermischung)
Zubereitung
Alle Zutaten in einem guten Mixer geben oder mit einem guten Pürierstab bearbeiten bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das kann zwischen etwas gröber für den hüttenkäseartigen Eindruck bis hin zu sehr feincremig für den philadelphiaartigen Eindruck variieren.
Den fertigen Frischkäse als Brotbelag und/oder Dip zu Gemüsesticks servieren.
Tipps:
- Vorsichtig bei extrem großen Knoblauchzehen! Für uns viel angenehmer für die Zubereitung des Cashew-Frischkäses sind in Weißweinessig eingelegte Knoblauchzehen, die bringen ebenfalls einen sauren Geschmack mit und sind nicht zu scharf.
- Natürlich lassen sich auch andere Nüsse (wie bspw. Paranüsse, Macadamias, Mandeln) als Basis für den nussbasierten Käse verwenden - hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
- Frische Kräuter, wie Schnittlauch, aber auch Rosmarin, Thymian oder italienische Kräutermischungen geben dem Frischkäse den letzten Schliff, der Aufstrich funktioniert allerdings auch, wie oben erwähnt, komplett ohne Kräuter.
- Natürlich lassen sich auch alle Arten von Gewürzmischungen, wie Curry, Ras-el-Hanout oder Harissa in dem Frischkäse verarbeiten. Einfach dafür die Gewürze individuell nach Geschmack und Intensitätswunsch bei der Zubereitung teelöffelweise hinzugeben.
[heiko & daniela]