Über was man bei Facebook nicht alles so stolpert... Wir haben bei dem Anblick der Toffifees sofort Hunger und Lust bekommen, sie nachzumachen. Herausgekommen ist eine traditionelle Variante und eine fruchtige Variante (beide vegan).
Zutaten für ca. 20 Toffifees
125g Zucker
70ml pflanzliche Sahne
10-20 Haselnüsse (je nachdem, welche Variante ihr lieber mögt; jede andere Nuss ist natürlich auch machbar)
für die fruchtige Variante:
10-20 getrocknete Sauerkirschen (je nach Geschmack auch andere getrocknete, kleine Früchte möglich)
1 große Packung dunkler Nougat (vegan von RUF)
ca. 30-50g Zartbitterschokolade
für die fruchtige Variante:
ca. 30-50g weiße Schokolade
Zubereitung
Zunächst den Zucker in einer beschichteten Pfanne langsam karamellisieren und so lange umrühren bis dieser zu einer dunkelbraunen, flüßigen Masse geschmolzen ist. Dann mit der pflanzlichen Sahne "ablöschen" (Vorsicht: könnte spritzen). Nun weiterhin auf kleiner Herdflamme stetig umrühren und warten bis die Masse zu einer klebrigen, dickflüssigen Karamellsoße wird.
Diese Masse dann in eine Silikonform mit Mulden (z.B. die eine Hälfte von einem Cakepop-Halter) oder eine Eiswürfelform (dann werden es eher eckige Toffifees) gießen und ein wenig schwenken, so dass sich das Karamell in der ganzen Mulde verteilt (es wird später quasi das Behältnis für die restliche Füllung). Wer geduldig ist, lässt das ganze ca. 5-10 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen; es geht auch mit 2-3 Minuten Kühlschrank. Dann den halb fest gewordenen Karamell noch etwas an die Seiten drücken (am besten mit einem kleinen Löffel), so dass die Karamellschalen zur Füllung bereit sind. Sollte zu viel rein gegossen worden sein, kann man es natürlich auch rauslöffeln/-gießen.
Während die Halbschalen im Kühlschrank weiter kühlen können und endgültig fest werden, das Nougat im Wasserbad erhitzen.
Dann die fertigen, harten Karamellschalen mit Haselnüssen (oder Früchten) bestücken und die Formen mit dem flüssigen Nougat auffüllen.
Nun wieder in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Zum Schluss ein bisschen Schokolade schmelzen (je nach Geschmack dunkel oder weiß) und die fertigen Karamell-Nougat-Nuss-Pralinen mit ihr betupfen.
Fertig sind die Toffifees oder auch Cherryfees...
Tipps:
- Holger Mauermann hatte in seinem Originalrezept Schwierigkeiten mit der Konsistenz des Nougats, das können wir auch bestätigen; wie er vorschlug: sollte man es fester haben wollen, kann man die Nougatmasse natürlich auch mit der Schokolade vermischen - für Schokoliebhaber sicher auch viel leckerer
- Um sie zumindest gut aus der Silikonform herauslösen zu können, sollte man die Toffifees vor Entnahme ca. 15 Minuten ins Gefrierfach legen.
[daniela & heiko]